
Инфляция ‒ это стабильный рост общего уровня стоимость на товары, услуги внутри определенной страны. Более того, в этот момент отдельные товары могут расти в цене, а другие, напротив, снижаться, а третьи вообще не будут изменяться в стоимости.
В основном цены зависят от спроса, предложения на рынке. Возможно также регулирование цен со стороны государства. Если у фермера произошел хороший урожай овощей, стоимость на огурцы, капусту снизятся. Когда государство повышает акцизы на алкоголь, стоимость на продукты данного сегмента будет расти. Параллельно общий уровень цена возрастет немного.
Относительно инфляции, чаще всего это явление считается исключительно негативным для страны. Но, в тоже время возможен и положительный эффект.
Плюсы и минусы инфляции
В случае, если у государства большие долги, данное явление может сыграть на руку. Ведь предстоит раздавать долги в обесцененной валюте. Используя инфляцию реально восстановить частный экономический сектор. Большие фирмы в этот момент не смогут накапливать деньги, а напротив будут пребывать в поиске перспективного сектора для вложения.
Помимо этого, нужно учитывать, что в период инфляции копить средства не имеет смысла. Поскольку люди будут тратить больше, а значит организация сможет неплохо заработать.
Бывает, что правительство страны специально сдерживает инфляцию, в результате чего блокирует деятельность в сфере экономики. Экономисты чаще всего сходятся на том, что повышенная инфляция ‒ плохо, а вот низкая в большинстве случаев хорошо. Кроме этого, эксперты сходятся во мнении, что важно не просто явление, а его особенность. Определить как воздействует инфляция на ситуацию внутри страны можно только проанализировав статистику в сфере экономике.
Кроме этого, низкая инфляция может выступать основанием для дальнейшей дефляции, это явление, когда снижение стоимости товаров, услуги нереально контролировать. Относительно дефляции, с этим процессом сложно справиться странам, внутри которых очень ослаблена экономика и присутствуют крупные долги. Если общество ждет снижения цен, то самые большие покупки как раз откладываются на будущее. При росте инфляции, увеличивается и число покупок, а самое главное и доходы жителей страны. На основе этого большинству странам все же выгоден рост уровня инфляции.
Причины роста инфляции
1. Рост спроса. Дефицит на товар вызывает моментальный рост стоимости.
2. Уменьшение предложения. Дефицит может сформироваться также в случае, если спрос остается на том же уровне, но вот товаров, услуг меньше.
3. Ослабление нац. валюты. Когда наблюдается повышение курса зарубежных валют, то импортные товары увеличиваются в стоимости, а это выступает основанием для роста инфляции.
4. Повышенные инфляционные ожидания. Фирмы, обычные пользователи ждут, что в ближайшее время стоимость увеличится, и чаще всего это выступает основой для изменения потребительского проведения, совершают покупки товаров, и меньше откладывают. Ведь уверенны, что лучше купить сейчас дешевле, нежели после переплатить за идентичный проект. Фирмы в этот момент увеличивают стоимость на товар, услугу.
Важно, чтобы показатели инфляции оставались на небольшой отметке, и самое главное их можно было спрогнозировать. Это позволяет строить настоящие экономические планы. Запомните, что чрезмерно низкий уровень инфляции считается опасным для охлаждения экономики страны, а вот быстрый рост цен, может спровоцировать социальную, экономическую нестабильность.
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.