Что такое стейкинговые монеты?

Изначально нужно рассмотреть, что такое стейкинг. Это существующий процесс хранения денег на криптокошельке для поддержки всех транзакций внутри блокчейна. Можно сказать, что он включает в себя блокировку конкретного числа монет для получения вознаграждения. Чаще всего данный процесс зависит от участников, которые принимают участие в осуществлении сделок на блокчейне с применением персонального криптокошелька. Концепция стейкинга связана в том числе с механизмом доказательства.

Как работает стейкинг

Это процесс хранения денег для дальнейшего получения вознаграждения благодаря созданию всех условий для работоспособности блокчейна. Как раз поэтому стейкинг пользуется большой популярностью среди сетей, в основе Proof of Stake.

Отличительной чертой считается то, алгоритм может создавать, подтверждать новые блоки без применения специальных устройств ‒ АСИКов. Поэтому вместо того, чтобы выступать конкурентами за добычу дальнейшего блока за счет мощной вычислительной работы, валидаторы на PoS выбираются, полагаясь на число монет, пребывающих в системе, в стейке.

Чаще всего, чем больше крипты в руках пользователя, тем выше вероятность выбора вас в виде валидатора. Напомним, что для майнинга требуется внушительные финансовые инвестиции для покупки устройств, для стейкинга в свою очередь нужно только купить необходимое число крипты и холдить ее. Любой блокчейн который работает на основе PoS запустил уникальную внутреннюю крипту для стейкинга.

Теперь рассмотрим самые перспективные стейкинговые монеты.

  1. DASH. Эта монета считается самой первой, которая начала использовать механизм стейкинга. Пользователям нужно получить мастерноду с 1 тыс. монетами на кошельке.
  2. Decred отмечает, что главным преимуществом считается децентрализованное управление и применение необычной системы PoW /PoS. Разработчики монеты уверены, это способствует снижению вероятность централизованной добычи монет. В виде пассивного заработка может выступать покупка билетов для участия в голосованиях по базовым вопросам управления данной сетью.
  3. PIVX. Чтобы получить статус участника необходимо чтобы кошелек пребывал в онлайн-режиме около 1 часа.
  4. NEO ‒ более известна монета как китайский эфириум. Отличительной чертой считается то, что ее нельзя разбить на части.
  5. Zcoin ‒ это монета ориентируется на повышенную приватность держателей крипты. А это в свою очередь предоставляет более приемлемые условия стейкинга.
  6. Tezos ‒ проект запущен осенью 2018 год. Чтобы был валидатором монеты предстоит заморозить монет на сумму от 10 тыс. тозес. Но, в данной экосистеме предусмотрена возможность делегирования ‒ монеты можно передать майнеру.

Помимо этого, следует отметить, что многие криптобиржи заявляют о том, что будут добавлять автоматический заработок наград за стейкинг токенов. Одна из первых площадок которая заявила об этом Poloniex. Стейкинг монет можно осуществить через Binance Earn.

Риски стейкинга

У многих цифровых монет есть ограничения по числу крипты на кошельке. В данных случаях пользователи должны просто объединиться в пулы, и в дальнейшем разделить заработок.

Кроме этого, есть риск централизации. Проще говоря сосредоточения большинства монет в руках самых крупных майнеров. Это особенно считается актуальным для новых монет, появившихся относительно недавно и выставленных по доступной цене.

Следующий риск ‒ снижение оборота крипты. Пользователи нацелены длительное время хранить монеты на балансе с целью получить максимум прибыли.

Каким будет будущее стейкинга очень интересно, особенно с учетом того, что в планах Ethereum отказаться от PoW и перейти на PoS.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Оставить ответ