Робо-эдвайзер (также называемые робо-консультант или робот-советник) — это цифровые платформы, которые предоставляют автоматизированные услуги финансового планирования на основе алгоритмов практически без человеческого надзора. Типичный робот-консультант собирает информацию от клиентов об их финансовом положении и будущих целях посредством онлайн-опроса, а затем использует эти данные, чтобы давать советы и автоматически инвестировать активы клиентов.
Ребалансировка портфеля
Большинство робо-советников используют современную теорию портфелей (или какой-либо ее вариант) для создания пассивных индексированных портфелей для своих пользователей. После создания роботы-консультанты продолжают отслеживать эти портфели, чтобы гарантировать, что оптимальные веса классов активов поддерживаются даже после движения рынков. Робо-советники достигают этого, используя диапазоны ребалансировки.
В прошлом этот тип ребалансировки не одобрялся, поскольку он может занимать много времени и приводить к комиссии за транзакции. Однако с роботами-советниками это происходит автоматически и практически бесплатно.
Другой тип перебалансировки, который обычно встречается в роботах-консультантах и который становится рентабельным за счет использования алгоритмов, — это сбор налоговых убытков. Сбор налоговых убытков — это стратегия, которая включает продажу ценных бумаг с убытком для компенсации налогового обязательства по приросту капитала в аналогичной ценной бумаге.
Преимущества использования робо-советников
Главное преимущество робо-советников в том, что они являются недорогой альтернативой традиционным советникам. Устраняя человеческий труд, онлайн-платформы могут предлагать те же услуги за небольшую часть стоимости. Большинство робо-консультантов взимают ежегодную фиксированную комиссию от 0,2% до 0,5% от общего баланса счета клиента. Это сопоставимо с типичной ставкой от 1% до 2%, взимаемой специалистом по финансовому планированию (и, возможно, больше для счетов, основанных на комиссии).
Робо-советники также более доступны. Они доступны 24/7, пока у пользователя есть подключение к Интернету. Кроме того, для начала требуется значительно меньше капитала, поскольку минимальные активы, необходимые для регистрации учетной записи, обычно составляют от сотен до тысяч (стандартная базовая ставка — 5000 долларов). У одного из самых популярных робо-советников, Betterment, нет минимального счета для стандартного предложения.
Напротив, консультанты-люди обычно не принимают клиентов с инвестиционными активами менее 100 000 долларов США, особенно тех, кто работает на местах. Они предпочитают состоятельных людей, которые нуждаются в разнообразных услугах по управлению активами и могут позволить себе за них оплачивать.
Эффективность — еще одно важное преимущество этих онлайн-платформ. Например, до появления робо-советников, если клиент хотел совершить сделку, он должен был бы позвонить или физически встретиться с финансовым консультантом, объяснить свои потребности, заполнить документы и ждать. Теперь все это можно сделать одним нажатием нескольких кнопок, не выходя из дома.
С другой стороны, использование робо-советника ограничит возможности, которые вы можете сделать как индивидуальный инвестор. Вы не можете выбрать, в какие паевые инвестиционные фонды или ETF вы инвестируете, и вы не можете покупать отдельные акции или облигации на своем счете. Тем не менее, выбор акций или попытки обыграть рынок снова и снова показывают в среднем плохие результаты, а обычным инвесторам часто бывает лучше со стратегией индексации.
В чем разница между роботами-советниками и торговых биржевых роботов
Биржевой , возможно, является старшим братом (или дальним родственником, как вам больше нравится) робо-советников. Это также автоматическая форма инвестирования, довольно широко используемая в торговой индустрии, она позволяет пользователю указывать определенные торговые стратегии, а затем выполнять сделки на основе этой стратегии. Транзакции зависят от скорости программного обеспечения, то есть машина способна выполнять огромные объемы быстрых транзакций, а также огромные объемы вычислений для анализа нескольких переменных для определения оптимальных позиций тейк-профита и стоп-лосса, тем самым оптимизируя получение прибыли от такого упражнения. Здесь сделки размещаются автоматически по лучшим ценам, а программное обеспечение способно следовать стратегии, установленной менеджером хедж-фонда.
Робо-советники рентабельны: в случае роботизированной торговли существует полная автоматизация. Это означает, что вам не придется дополнительно платить посредникам за то, что они сообщают вам, куда инвестировать. Автоматическое программное обеспечение само по себе делает вложения. Это экономит время инвесторов, которые также стремятся начать с небольшого капитала и даже медленно, в своем собственном темпе и бюджете. Это преимущество программного обеспечения для торговли Робо.Система запрограммирована на основе финансовых моделей и следует набору правил и инструкций, что очень похоже на алгоритмические платформы для исполнения. Однако советники-люди играют очень второстепенную роль. Обычно они только облегчают сбор данных о клиентах, а также время от времени настраивают правила и инструкции робо-советника.
Робо-советники предлагают большую диверсификацию, чем алгоритмы. Вот почему.
Советники Robo позволяют инвесторам владеть дробными частями ETF, что может быть невозможно без большого капитала. Поскольку большинство роботов-консультантов склонны вкладывать средства в различные зарубежные ETF, это предлагает диверсификацию портфеля.
Однако отдельные фонды алгоритмов предлагают доступ к определенным классам активов и нишевым инвестиционным стратегиям. В целях диверсификации инвесторы могут рассмотреть возможность включения нескольких различных фондов в свой портфель.
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.