
Большинство среди причин недостаточного количества средств видят обстоятельства, которые не зависят от самого человека. Это может быть коррупция во всех сферах государства, отсутствие рабочих мест в городе, неблагополучная семья или же обычное невезение. Есть люди, которые уверены, что в отсутствии денег и их недостатке виновен сам человек, самостоятельно загоняющий себя же в западню бедности. В данной статье, мы постараемся рассмотреть какая точка зрения ближе всего к истине, есть ли ловушка бедности, и можно ли ее избежать или же выбраться максимально быстро.
Ловушка бедности – понятие, откуда появилось
Впервые такое словосочетание встречается в западной экономике и даже в психологии пару десятков лет назад. «Poverty trap» − это понятие означает ситуацию, когда человек получает пособие, выплачиваемое по безработице, и живет на него, т.к. сумма намного выше того, что он мог бы получать, работая по своей специальности. Соответственно в таком случае отсутствует желание работать, поскольку можно без проблем существовать на пособие. Когда человек попадает в такой круг, не всегда есть желание из него выбираться, поскольку лень берет верх.

В современном обществе этот термин используется в более обширном смысле. Это нищета, человек самостоятельно, своими же руками вгоняет себя. Но, не видит в этом проблемы, т.к. уверен, что в ситуации виноваты все вокруг, но не он. Одноклассница богатая, поскольку вышла успешно замуж, коллега получил повышение, т.к. у него нет семьи и т.д. Согласитесь каждый из нас, наверное, слышал что-то схожее на это… Ловушка бедности может достигнуть даже миллионера, поскольку суть в не количестве денег, а в их восприятии.
Основные причины попадания в ловушку и варианты, как из нее выбраться
Специалисты пришли к заключению, что ловушка бедности – это одна из самых ключевых проблем в современном обществе. Есть даже теория, когда нищета становиться практически генетическим кодом, который просто передается по наследству. Ведь все закладывается именно в мышлении человека, а мышление может передаваться из семьи в семью, через воспитание родителей. Теперь более детально пройдемся с причинами появления такого пагубного явления.
Несоответствие дохода и трат
Это одна из основных причин попадания человека в финансовую ловушку. Всегда денег недостаточно, как бы много мы не зарабатывали. Более того, с увеличением заработной платы, растут и запросы. Уже не хочется покупать дешевые продукты питания, одежду. Здесь важно понимать, что траты должны соответствовать вашей зарплате. В противном случае придется жить в долгах и кредитах, и думать о финансовой независимости не следует.

Низкий уровень образования
Наличие образования расширяет кругозор, соответственно появляется больше возможностей и перспектив для самореализации. При этом не обязательно заканчивать магистратуру, можно пойти на курсы по интересующей вас специальности. Возможно, кто-то не согласиться с данным пунктом, поскольку немало миллионеров и бизнесменов достигли своего результата без особых знаний и дипломов. Да, это нельзя отрицать такой процент присутствует. Но наличие диплома с нормального ВУЗа, это всегда плюс для любого человека.
Неквалифицированный труд
В данном случае речь идет о временных подработках, которые не оформлены или же работа по срочному договору. Такого рода профессии имеют риски, например, нестабильная зарплата, отсутствие страховки и гарантий оплаты труда, и даже бывает отсутствие социальных отчислений. Чаще всего неквалифицированный тип труда связан с нехваткой диплома, поскольку многие не относят обучение к приоритету, и уверенны, что нужные навыки и умения реально получить в процессе работы.
Дети в раннем возрасте
Многие не согласятся с этим, поскольку дети цветы жизни, но единицы кто может добиться шикарного результата в своей сфере или же карьерного роста с появлением ребенка. В особенности это касается женщины. Появление ребенка в семье – это хорошо, но чадо полностью поменяет жизнь родителей и расклад семьи. Более того появляются новые финансовые растраты. Помимо этого, бывают ситуации, когда молодые мамы остаются один на один с появлением ребенка, и тогда о карьере приходится забыть или же отложить успех на несколько лет.
Жизнь в окруженном бедностью месте
В данном случае речь идет о провинциальном городке или же даже стране, которая не развивается в сфере экономики, наблюдается только деградация социальной отрасли. Такой сценарий может только поспособствовать торможению в развитии человека. Плюс еще учтите привитое с детства мнение родственников, что ситуацию изменить нереально. Это только демотивирует, и человек просто опускает руки.
Способы вырваться из бедности
После того как человек самостоятельно пришел к тому, что он попал в капкан бедности, и осознал причины сложившейся ситуации, можно приступать к реальным действиям. Чтобы выбраться потребуется:
- Действовать медленно, но уверенно. Здесь важно двигаться, а не стоять на месте. Поверьте, лучше сделать что-то неожиданное, нежели после жалеть всю жизнь.
- Саморазвитие – это всегда путь к успеху. Стремитесь к лучшему, постарайтесь обучиться чему-то новому, улучшить свои навыки и умения. Возможно, найдите новую работу, получите диплом второй специальности, запишитесь на курсы и т.д.
- Грамотно отдыхать. Кто плохо отдыхает, тот сталкивается с трудностями в процессе работы, поскольку недостаточно сил. Поэтому научитесь проводить время с пользой. Найдите для себя хобби, занятие, не обязательно должно быть дорогостоящими. Даже имея в кармане много средств, можно хорошо развеяться. Например, сходить на пикник, прогуляться по городу.
- Распланировать свой бюджет. Для этого нужно составить список трат на месяц, тем самым можно посмотреть, без чего реально обойтись, чтобы сохранить расходы. Это позволит накопить средства, и вложить деньги для получения пассивного заработка.
Правила простые, остается только начать действовать!
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.