
Долгосрочное вложение средств ‒ это покупка активов, которые будут использоваться более чем 1 год. Когда речь идет о частном инвесторе, тогда под данным понятием подразумевается размещение капитала минимум от 5 лет. Напомним, что краткосрочные инвестиции ‒ это вложение до 3 лет, среднесрочные минимум 3 года.
Классификация долгосрочных инвестиций
В зависимости от длительности удержания позиции и поставленных перед вложением целей, можно разделить долгосрочные инвестиции на следующие виды:
• от 5 до 7 лет ‒ базовая задача накопить сумму для крупного приобретения, образования детей или реализации собственной бизнес-идеи;
• от 7 до 15 лет ‒ это инструмент для сохранения покупательской способности капитала;
• от 15 лет и выше ‒ уже речь идет о создании и сохранении портфеля для пенсии.
Далее, независимо от выше представленного типа, вложения делятся на:
• те, которые стабильно приносят прибыль, чаще всего это облигации, акции;
• дающие разовый заработок в момент завершения позиции.
Важно понимать, что данном случае инвестор должен придерживаться тактики «купи и держи».
Какие инструменты существуют для долгосрочной перспективы?
Есть:
• высоколиквидные (ценные бумаги, облигации и т.д.);
• низколиквидные (недвижимость, процент в бизнесе, предметы искусства и т.д.)
Безусловно, инвестор должен понимать, что приобретение дома или же части в бизнесе требует серьезного первоначального капитала, соответственно эти инструменты подходят далеко не всем. Кроме этого, такие инструменты крайне сложно диверсифицировать, если речь идет о начинающем специалисте.
На фондовом рынке тактики, которые рассчитаны на долгосрочную перспективу представлены:
• активными ‒ принцип простой, найти недооцененные ценные бумаги, которые в дальнейшем принесут большую прибыль;
• пассивными ‒ приобретение активов которые отличаются отличной диверсификацией инструментов. Суть стратегии простая, максимально защитить цены от возможного снижения.
При желании инвестор может комбинировать различные активы, тем самым регулируя риски и прибыль.
Преимущества и недостатки
Самый главный риск такого типа инвестирования ‒ это потеря капиталом покупательской способности. Вполне вероятно, что инвестор будет длительное время задействовать исключительно консервативные активы в виде золота, ОФЗ. Такие инструменты используются для сохранения цены портфеля, но не для наращивания. Если же инвестор не сможет обогнать инфляцию, то вполне реально что через десятки лет, на балансе будет средств меньше, нежели до начал инвестирования. Помимо этого, инвестор столкнется с рядом рисков от процентных до рыночных, политических, валютных и т.д. При правильном подходе вполне реально их диверсифицировать, но они все равно останутся. Поэтому важно быть готовы к тому, что время от времени просадки будут присутствовать в вашем инвестиционном портфеле.
Относительно плюсов долгосрочной перспективы:
• налоговые льготы ‒ одно из преимуществ, которыми могут воспользоваться инвесторы, выбравшие такой стиль вложений;
• формируется источник стабильного пассивного заработка, с минимальными временными затратами со стороны инвестора;
• умеренная прибыль благодаря приобретению индексных фондов. И в данном случае риски намного ниже, нежели при выборе позиционной торговли или трейдинга внутри дня.
Главное правило успешного долгосрочного инвестирования ‒ это умение грамотно диверсифицировать вложения и правильно прогнозировать свои вложения заранее. Необходимо всегда держать руку на пульсе, чтобы время от времени докупать интересные, стабильные активы в свой портфель.
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.