Эксперты сходятся во мнении, что постепенно финансовый кризис отступает и на сегодняшний день, предпосылки к экономическому упадку отсутствуют. В связи с этим, в текущем году можно рассматривать широкий спектр инвестиционных инструментов: банковские депозиты, ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимое имущество и цифровые валюты.
Банковский вклад
В первую очередь нужно диверсифицировать риски, поэтому открывайте депозиты сразу в нескольких валютах. Такой подход позволяет снизить негативное воздействие на капитал инфляции. Эксперты прогнозируют, что в 2018 году курс доллара по отношению к национальной валюте не будет совершать резких колебаний. Однако к концу следующего года ситуация изменится. Поэтому по 25% инвестируем в евро и доллар, а 50% оставляем для отечественной валюты.
Не нужно хранить сбережения под матрасом, денежные средства должны приносить прибыль. Желательно класть финансы на депозит сроком до полугода. В принципе, краткосрочное инвестирование идеально подходит для людей, у которых могут возникнуть незапланированные траты: отпуск, покупка автомобиля, ремонт жилья и т.д.
Финансовые аналитики прогнозируют, что процентная ставка не изменится, в принципе это нормально. Однако как показывает практика, банки предлагают не слишком щедрые проценты. В связи с этим, открытие депозита – это скорее способ уберечь свой капитал от инфляции, нежели реальный способ заработка.
Облигации
Жизнеспособная альтернатива банковским депозитам. Инвестировать можно в облигации внутреннего займа, как в национальной, так и в зарубежной валюте. Преимущество данного инвестиционного инструмента состоит в том, что он не облагается налогами. В то время как с банковского вклада будет взиматься налог на доход физических лиц в размере 18%.
В среднем прибыльность облигаций составляет 15% годовых, расчет осуществляется через 12 месяцев после приобретения облигации. Напрямую у государства приобрести ценные бумаги не получится, поэтому нужно обратиться за помощью в инвестиционные компании, к профессиональным менеджерам. Также с этим инструментом работают некоторые банки.
Старайтесь инвестировать в облигации со сроком погашения до 3-х лет, именно такие ценные бумаги обладают наибольшей прибыльностью. Что касается стартового капитала, то нужно иметь в своем распоряжении, как минимум 1 тысячу долларов.
Золото
Относительная слабость американского доллара, а также обвал криптовалютного рынка поспособствовали тому, что золото укрепило свои позиции. Инвестиции в драгоценные металлы способны принести доход в долгосрочной перспективе, поэтому вкладывать деньги нужно примерно на 5 лет.
Серебро и золото – ключевые инструменты для долгосрочной защиты капитала от негативного воздействия инфляции. Аналитики прогнозируют, что драгоценные металлы в течение 2018 года вырастут в цене практически на 20%. Естественно, это отличная возможность получить дополнительную прибыль.
Эксперты рекомендуют вкладывать в драгоценные металлы примерно 20% от имеющегося капитала. Что касается способа, то в первую очередь стоит рассматривать инвестиционные монеты, слитки или металлические счета.
Рынок недвижимости
Многие считают, что инвестиции в недвижимое имущество – это беспроигрышный вариант, но самом деле все не так просто. Конечно, вкладывать деньги в недвижимость можно, но делать это нужно необычайно аккуратно.
Ценовой диапазон первичного рынка опустился практически на самое дно. Застройщики преимущественно получают предложения по созданию новостроек или сооружений эконом класса. В связи с этим, стоимость квадратного метра жилплощади вряд ли преодолеет отметку в 500 долларов.
Поэтому не нужно покупать жилье на стадии котлована, ведь риск того, что проект будет в итоговом счете заморожен, необычайно велик. От таких инвестиций целесообразней отказаться.
Как дела обстоят на вторичном рынке? В столице на одного покупателя приходится около 20 продавцов, естественно, что это необычайно положительная оценка. Поэтому можно попытаться приобрести жилье, чтобы в дальнейшем сдавать недвижимость в аренду и обеспечить себя стабильным источником дополнительной прибыли. Стоимость арендной платы особенно быстро растет в административных центрах.
Вместе с этим нужно помнить, что недвижимость – это также долгосрочный инструмент инвестирования. Покупка жилья в лучшем случае окупится примерно через 20 лет.
Bitcoin и другие криптовалюты
Запомните, что цифровые валюты покупать нужно только в период коррекции. Декабрьский феноменальный рост закончился, поэтому преимущественно сейчас активы этого сектора упали в цене, следовательно, можно попытаться инвестировать в перспективный проект.
Однако работать с цифровыми валютами нужно тоже очень аккуратно. Криптовалютный рынок – это в первую очередь спекулятивная торговля. Порой колебания котировок за 1 день составляют 25%, поэтому нужно иметь стальную выдержку, чтобы не продать актив преждевременно.
Если говорить о монетах BTC, то ралли с 20 тысяч до 8 тысяч долларов удивило абсолютно всех. Поэтому неудивительно, что даже самые смелые аналитики не пытаются предсказывать, что же будет происходить с этим активом в 2018 году.
Совершенно необязательно покупать монету, можно приобрести ее часть, чтобы не вкладывать слишком много. Помимо этого стоит рассмотреть возможность инвестирования в другие популярные проекты, например, в Ripple. Эта монета в последнее время особенно популярна, так как компания добилась значительных успехов в банковской индустрии.
Как инвестировать в цифровую валюту? Наиболее выгодный вариант – регистрация и покупка актива на бирже. Также можно осуществить прямую покупку, отыскать сервис с таким предложением не составит особого труда. Кроме того, в интернете можно найти обменные сервисы.
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.