Инвестирование в интернете – принципы, особенности и правила.
Смысл инвестирования в интернете.
Основные преимущества вложений онлайн.
- Скорость финансовых расчётов при инвестициях в интернете.
- Доступность в любой точке.
- Широкий выбор объектов инвестирования.
- Минимальный размер вложений.
- Высокая скорость принятия инвестиционных решений.
Трудности начинающих интернет-инвесторов.
Способы инвестирования в интернете и финансовые инструменты.
Вложение в финансовые пирамиды или хайпы.
Основные правила инвестирования в интернете.
Инвестирование в интернете – принципы, особенности и правила
Благодаря стремительному развитию информационных технологий, в настоящее время многие виды деятельности, которые раньше требовали личного присутствия, теперь доступны в интернете. Это коснулось не только общения, обучения или развлечений, но и такой сложной и ответственной сферы деятельности, как вложение денег для получения прибыли. В силу своих особенностей, а иногда и просто по традиции, она не обходилась раньше без физического участия человека.
Интернет-инвестирование и размещение свободных средств онлайн постепенно выходит на первый план, по сравнению с привычными формами спекулятивных и финансовых операций. С каждым днём полезной информации об этом в сети появляется всё больше и больше, но и количество вопросов у начинающих инвесторов не уменьшается. Для того чтобы частично решить проблему и дать необходимые пояснения, предназначена эта статья.
Смысл инвестирования в интернете
В соответствии с экономической наукой, имеющимися деньгами можно распорядиться лишь двумя известными способами: использовать их на потребление, приобретая различное имущество, предметы обихода, тратя на развлечения, а можно сбегать. В обоих случаях, они рано или поздно заканчиваются и есть только один-единственный способ приумножить капитал — заниматься инвестированием, то есть размещением денежных средств с целью получения прибыли.
Точно так же, как обычное размещение свободных денежных ресурсов, инвестирование в интернете подразумевает определённую степень риска и отличается от кредита тем, что кредитную прибыль (проценты) банк выплатит в любом случае, а доходы от инвестиций возникают лишь в случае успеха. Они значительно выше банковских, но при неудачном вложении инвестор может лишиться значительной части или даже всего своего капитала.
Инвестиции в интернете отличаются от аналогичной деятельности офлайн тем, что происходят без личного физического присутствия инвестора и составления бумажных документов. Они подразумевают работу с виртуальными документами и расчётами, такими как кредитные карты и электронные платёжные системы. В остальном, этот бизнес очень похож на привычные способы вложения средств и подчиняется точно таким же законам и правилам.
Основные преимущества вложений онлайн
Интернет-инвестиции завоевали популярность у миллионов людей, которые думают о завтрашнем дне и хотят приумножить свои средства. У них есть множество преимуществ, основные из которых можно перечислить:
- Простота проведения финансовых операций
- Доступность в любой точке мира
- Скорость принятия инвестиционных решений
- Большой выбор объектов инвестирования
- Минимальный размер начальных вложений
Они вполне очевидны для опытных инвесторов, но для тех, кто делает первые шаги в финансовом бизнесе, могут быть полезны пояснения.
1. Скорость финансовых расчётов при инвестициях в интернете
Современные средства электронных платежей позволяют мгновенно зачислять деньги на счёт инвестиционного фонда, биржи или любого другого предприятия с минимальными комиссиями. Для этого не требуется иметь счёт в зарубежном банке и платить по 30 долларов за каждый денежный перевод. Обычная пластиковая карточка или виртуальный аккаунт в одной из популярных систем, например, Web Money, Яндекс.Деньги или Qiwi, открывает любому желающему доступ с самым лучшим инвестиционным продуктам.
Такая система платежей даёт возможность получать ежемесячный или даже еженедельный доход от инвестирования в интернете всем без исключения и делать это простым и надёжным способом, не требующим специальных знаний и опыта.
2. Доступность в любой точке
Работа инвестора в привычном понимании, сопряжена с необходимостью лично контактировать с представителями различных видов бизнеса, покупкой недвижимости или иных активов, заключением формальных договоров и подписанием большого числа иных юридических бумаг. Интернет-инвестиции можно осуществлять в полном объёме не вставая с места, достаточно иметь лишь доступ в сеть и компьютер или смартфон.
Это открыло доступ на финансовый рынок огромному числу людей, которые раньше были лишены такой возможности, потому что проживают вдалеке от мегаполисов. Житель небольшого городка или посёлка в свободное от работы время может изучить рынок, выбрать подходящие объекты вложения средств и заняться преумножением своего капитала.
3. Широкий выбор объектов инвестирования
Обычный инвестор, вкладывающий средства в акции, недвижимость или драгоценные металлы, обычно имеет дело с небольшим числом таких доходных объектов. Так происходит потому, что он ограничен числом доступных инструментов — одни из них не готов использовать его инвестиционный фонд, другие требуют личного контакта для проведения финансовых операций, а для третьих размер вложений чрезмерно велик.
Инвестирование в интернете отличается практически неограниченным числом доступных для вложений финансовых активов. Работа с ними не ограничена географией бизнеса, требует адекватных сумм и может осуществляться из любой точки Земли, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
4. Минимальный размер вложений
Обычный инвестор должен обладать значительной суммой для того, чтобы вложить средства в проект, который принесёт прибыль. Как правило, начальный капитал в этом бизнесе должен быть не менее десяти тысяч долларов, чтобы войти в этот непростой рынок, ориентированный на довольно обеспеченных участников. Даже приобретение в собственность акций или слитков драгоценных металлов принято делать в крупных объёмах, а такие активы как недвижимость, просто невозможно приобрести частями.
Инвестирование в интернете рассчитано на самый широкий круг людей, не имеющий большого капитала и солидных счетов в банках. Инвестиционные продукты для этой цели доступны при самых минимальных вложениях буквально от 10 долларов. Благодаря этому можно одновременно работать с массой различных активов и иметь минимальный финансовый риск даже тем, кто решил стартовать с суммы в несколько сотен.
5. Высокая скорость принятия инвестиционных решений
Благодаря отсутствию географических ограничений, виртуальным платежам и низкому входному порогу, инвестиции в интернете дают возможность даже начинающим вкладчикам мгновенно реагировать даже на самые незначительные изменения рынка и находить самые выгодные возможности.
Высокая скорость реакции невозможна при обычных инвестициях офлайн, требующих дни, недели и даже месяцы для принятия решений и завершения выгодных сделок. Когда речь идёт об акулах бизнеса, такое долгое время вполне допустимо, но частный инвестор может просто оказаться за бортом рынка, если будет ждать слишком долго — выгодного предложения может уже не быть.
Трудности начинающих интернет-инвесторов
Несмотря на простоту, минимальный допустимы размер вложений в бизнес, большой выбор финансовых инструментов и все прочие преимущества, интернет-инвестиции представляют определённую сложность для начинающих инвесторов. Дело в том, у всех достоинств существует и обратная сторона:
- Избыток противоречивой информацииоб объектах инвестирования и сервисных услугах различных компаний. Если сделать запрос у Google или Яндекс о том, куда можно вложить средства, мы получим тысячи страниц со списком сайтов, предлагающих самые лучшие варианты интернет-инвестирования. Но на поверку может оказаться, что лишь 1–2% от общего числа рекламируемых фондов или инструментов имеют реальную доходность и существуют на рынке хотя бы год. Нужно иметь критический взгляд и очень трезво подходить к выбору, отсеивая ложную информацию и не обращая внимания на яркую рекламу.
- Инвестору бывает сложно установить личныйконтакт с руководством или менеджерами компаний, предлагающих свои услуги на рынке. Это связано с тем, что они, в отличие от обычных инвестиционных фондов, не рассчитаны на оказание прямых консультаций и индивидуальную работу с вкладчиками. Зачастую такие фирмы не имеют даже реального офиса в офшорной зоне, где они зарегистрированы, а персонал работает удалённо. В этом нет ничего плохого, но обычному человеку, не имеющему опыта самостоятельных инвестиций, может быть сложно принять правильное решение, если нет возможности познакомиться с персоналом лично и получить ответы на свои вопросы.
- Отсутствие жёсткого государственного регулированиядля компаний, представляющих возможность инвестирования в интернете. Работу крупных фондов, бирж и прочих финансовых структур, находящихся на территории России контролирует Центральный Банк. Для соответствия требованиям, предъявляемым регулятором, эти компании должны иметь солидный уставной капитал, обеспечивать страхование вкладов и регулярно проходить проверку аудиторов. Это сделано для обеспечения безопасности и защиты вкладчиков от недобросовестных коммерсантов. К сожалению, очень многие из тех, кто предлагает свои услуги в интернете, не могут похвастаться аналогичным уровнем надёжности.
- Удалённость и регистрация в офшорных юрисдикцияхмногих фондов и инвестиционных компаний приводит к тому, что в случае необходимости решить спор в суде, вкладчик должен будет лично совершить длительное путешествие. Таковы международные законы, в соответствии с которыми все судебные разбирательства проходят там, где находится главный офис компании, оказывающей услуги инвестиций в интернете. Сложно себе представить, чтобы обычный человек, начавший делать свои первые инвестиции в интернете, решился потратить несколько тысяч долларов на путешествие для того, чтобы вернуть пропавшие две-три сотни. Это является обратной стороной независимости от географического расположения объекта вложений.
- Мошенничество и обман – самый большой риск для начинающих интернет-инвесторов. Настоящие злоумышленники, имеющие целью выудить деньги из карманов простодушных вкладчиков, встречаются достаточно редко. Значительно чаще попадаются те, кто говорит только половину правды, заведомо скрывая возможные риски инвестиций в интернете или иные особенности участия в проекте. К сожалению, распознать таких недобросовестных предпринимателей бывает сложно. Для этого нужно постоянно общаться с коллегами, обмениваться информацией и не спешить принимать важные финансовые решения до того, как не будет получена полная информация.
Способы инвестирования в интернете и финансовые инструменты
Для того чтобы вложить средства с целью получения прибыли, инвесторам доступно много различных способов. Каждый из них имеет свои недостатки и достоинства и решение о выборе должно приниматься на основании чёткого анализа. Чтобы начинающим финансистам было легче ориентироваться, можно привести перечень основных инструментов для инвестиций в интернете.
1. Прямые инвестиции в стартапы
Это денежные вложения непосредственно в создающуюся фирму, новое производство или отдельный коммерческий проект. Делаются в расчёте на быстрый рост популярности и завоевание рынка. Как правило, инвестор, сделавший такой вклад, имеет право на долю в бизнесе и получает возможность принимать участие в управлении, голосовать на собраниях учредителей и влиять тем самым на судьбу своих средств. Надо понимать, что особенностью прямых инвестиций является не стремление получить скорейшие дивиденды, а личное участие в бизнесе.
Со временем инвестор может продать свою долю в успешном стартапе третьим лицам или самим учредителям и получить от этого конкретный доход. Такой подход подразумевает достаточно долгое время интернет-инвестиций и имеет ряд особенностей:
- Минимальная доля в компании у прямого инвестора – 10%, но может быть и значительно больше. Смысл этого заключается в том весе, которой имеет голос инвестора при управлении бизнесом. При этом, чем значительнее доля, тем выгоднее её можно продать впоследствии.
- Акции молодых компании, в которые делается инвестиция, ещё не торгуются на фондовой бирже. В результате этого, риск прямых инвестиций обладает высокой степенью риска.
- Инвестор получает право на участие в заседании правления и может заниматься этим лично или через представителя – профессионального управляющего.
- Помимо возможности продать свою долю, участник прямых инвестиций в стартапы имеет доход от участия в капитале – дивиденды и проценты по долговым обязательствам.
2. Инвестиции на рынке ФОРЕКС
Международный межбанковский рынок ФОРЕКС позволяет каждому желающему принять личное участие в биржевых спекуляциях и получать свою прибыль на разнице обменных курсов национальных валют. Это прекрасная возможность, но для достижения результата требуются глубокие знания и опыт — только один из десяти трейдеров, пришедших на этот рынок, сохраняет и приумножает свой депозит.
Столь высокий уровень риска не подходит тем, кто начинает заниматься инвестированием в интернете, но в этом совершенно нет необходимости — можно доверить средства опытному управляющему, успешность которого подтверждена многолетней статистикой. Используя механизм ПАММ счетов, многие инвесторы получают от 50 до 85% процентов годовой прибыли.
Для этого не нужно многолетнего обучения или ежедневного личного участия в электронных торгах. За определённую долю вознаграждения, как правило, не превышающую 25%, квалифицированный профессионал все сделает сам. Это один из самых быстрых и выгодный вариантов онлайн-вложений, но сопряжённый с высоким риском.
3. Приобретение акций
Если денег немного, но хочется побыстрее их сложить с относительно невысоким риском, покупка акций является отличной возможностью инвестиций в интернете. Таким способом можно приобретать ценные бумаги различных компаний напрямую, минуя всевозможных посредников си продавать их впоследствии. Самая высокая прибыль заключается в том, чтобы сделать это на пике роста их стоимости, а в дальнейшем реинвестировать капитал в другие выгодные активы.
4. Вложение в финансовые пирамиды или хайпы
Хайпом называют многообещающий инвестиционный проект, который сулит инвестору высокую прибыль от 150 до 500 процентов годовых без какого-либо права принимать личное участие в руководстве компанией и контроле за деятельностью её персонала. Важно помнить, что все эти проекты являются современной формой мошенничества и рассчитывать на доход в них очень сложно. Основные причины в следующем:
- Финансовые пирамиды, если даже и выплачивают вкладчикам средства, делают это только за счёт денег новых участников. Реальной хозяйственной деятельности такие предприятия не ведут, а только имитируют её.
- Имеют придуманную историю успеха, чтобы заинтересовать новых простаков и обещают им мгновенные выплаты.
- Программы и фонды для интернет-инвестирования такого типа, как правило, приносит деньги только тем, кто их организует.
- Все хайпы без исключения закрывается, как только заканчивается вступление в них новых инвесторов, готовых отдать свои средства.
- Создание финансовых пирамид является в России уголовным преступлением, поэтому регистрируются они за рубежом, в офшорных юрисдикциях. В конечном счёте это не спасает их основателей от заслуженного наказания, но вернуть свои деньги так намного сложнее.
Основные правила инвестирования в интернете
Инвестиции в интернете – это довольно сложная работа, связанная с вложением денежных средств в компании, акции, проекты и специализированные фонды с целью получения высокого процентного вознаграждения. Понятно, что у любого новичка в данном бизнесе возникает множество вопросов. Порою их число значительно перекрывает количество денег в стартовом капитале. Сомнения, блуждания, ошибки, отсутствие опыта и даже потеря значительной части денежных средств – частые вехи пути к успеху большинства онлайн-инвесторов.
Не следует с головой окунаться в океан финансовых проблем и сложностей интернет-инвестирования, не имея достаточного количества «длинных» денег, которые можно вложить на несколько лет без ущерба. Ни в коем случае это не должны быть последние деньги, потеря которых может поставит семью в крайне стеснённое положение или заёмные средства банковского кредита.
Следует знать главные правила, которые являются аксиомами для всех инвесторов, вкладывающих деньги онлайн. Их нужно выучить на память, распечатать и прикрепить на стену в видном месте. Не имеет смысла двигаться куда-либо, если нет понимания перечисленного ниже:
- Никогда нельзя тратить последние деньги, а размер вкладов не должен угрожать семейному бюджету.
- Не следует вкладывайте все средства деньги в один фонд, актив или проект
- Нельзя быть жадным или подаваться панике – в этом причина большинства потерь инвесторов во все времена.
- Не следует обращать внимание на спам, яркую рекламу и большие обещания. Решения нужно принимать взвешенно, без влияния эмоций.
- Храните логины и пароли на флеш-накопителях и в надёжном месте.
- Жёстко и всесторонне анализируйте каждый выбранный проект или фонд.
Некоторые из вышеперечисленных пунктов относятся к личной интернет-безопасности, без знания которой вообще не стоит заниматься инвестированием.
В дополнение к приведённым правилам, следует сказать, что интернет-инвестирование происходит с помощью онлайновых платежей и для начала работы потребует завести электронный кошелёк, привязанный к почтовому адресу.
Самой защищённой на сегодня является почта Гугл. Яндекс, Рамблер, Мэйл.ру и прочие бесплатные сервисы не годятся по причине уязвимости. Не следует пользоваться такими платёжными системами, как Вебмани, Киви, Яндекс-кошелёк. Подойдут Пёрфект Мани, Эдики Кеш, ОКпэй, НиксМани. Следует пройти регистрацию в нескольких и сразу положить на счета денежные средства.
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.