Прибыльность большинства активов, в особенности облигаций, привязана к показателям инфляции. Кроме этого, инфляция воздействует на процент по вкладам банков и дивиденды, ведь именно эти данные интересуют будущих инвесторов.
Базовым ориентиром прибыльности портфеля может выступать исключительно реальная инфляция.
Терминология
В экономике термина «реальная инфляция» нет. В обыденной жизни, под данным понятием предполагают разницу между официальным отчетом о повышении ИПЦ и субъективным восприятием ситуации на рынке. В особенности в РФ, жители считают, что показатели, публикуемые официально, немного снижены, в реальности ситуация немного другая.
Когда речь идет о формировании долгосрочного капитала, как вариант пенсии, важно брать во внимание скрытую инфляцию. Речь идет о ситуации, когда цены не изменяются. Уровень дохода граждан можно сказать стабилен. Но, в стране моментально растет денежная масса и затраты по производству.
Скрытая инфляция формируется в момент усиления государством регулирования рынка. Подавление настоящей инфляции выступает катализатором того, что ПС (покупательная способность) валюты страны снижается несмотря на то, что в реальности роста цен нет. В результате чего, повышение затрат, предложений на рынке становиться меньше, что формирует дефицит и создается теневой рынок. Снижение качества продукции ‒ это более легкое проявление скрытой инфляции. Это приводит к отказу фирмами и организациями от развития бизнеса, улучшения качества продукции/услуг, сокращается штаб персонала, что приводит к стагнации в экономике и повышению показателей безработицы.
Влияние реальной инфляции на прибыльность портфеля
В процессе формирования портфеля, важно посмотреть, растут ли показатели номинальной цены и ПС. И не забываем, что главный источник данных для реальной инфляции ‒ это расходы.
Для определения фактической прибыльности вложений, важно снизить номинальный процент доходности на размер инфляции. Для примера: облигации на купон гарантируют 7% годовых, при реинвестировании этого процента, а инфляция 4%, покупательская способность портфеля за 12 месяц может вырасти на 3%. В случае, если персональная инфляция ежегодно составляет 8%, тогда реальная прибыльность 1%.
Чтобы рассчитать реальную инфляцию, ознакомитесь со статистическими ресурсами, где публикуются данные относительно колебаний ВВП, объема денежных масс и т.д., как вариант Центральный банк, Росстат.
В заключении можно сказать, что официальные данные считаются не самым надежным источником для расчета персонального финансового положения. Фактическое потребление любого жителя страны существенно отличается от представленной. Поэтому, не следует основываться на данной статистике, если вы намерены правильно составить инвестиционную стратегию.
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.