Что такое ICO и можно ли на этом заработать?

Первичное размещение токенов, более известное под аббревиатурой ICO представляет собой выпуск купонов, который осуществляется определенным проектом. Эти купоны используются для будущей оплаты услуг предоставляемых площадкой. Выплаты производится исключительно криптографическими монетами.

В сравнении с IPO, первичное размещение токенов этого типа не предполагает получение покупателями доли в фирме, соответственно, они смогут оказывать воздействия на вопросы, касающиеся именно управления компанией.

Таким образом, ICO – вариация краудфандинга, когда пользователи инвестируют средства в многообещающую организацию, чтобы в дальнейшем получить от этого соответствующие дивиденды.

Если говорить о конкретных примерах, то за токены компании Storj пользователь получает возможность приобрести дисковое пространство на одноименной площадке. Купоны можно заработать, для этого необходимо отдать в аренду часть своего жесткого диска.

Выпуск собственной валюты, а также последующий обмен ее на криптографические монеты (Биткоин, Лайткоин) или реальные денежные средства (доллары), компания сможет получить стабильное финансирование, которое требуется для планомерного развития проекта.

Помимо этого, выпуск валюты позволяет заблаговременно разрешить проблемы, связанные с будущей монетизацией. По подобной системе ранее производилось увеличение торгового оборота.

Чем обуславливается популярность ICO?

Согласно статистическим показателям за текущий год с помощью этого метода владельцы проектов смогли привлечь уже более 180 миллионов долларов. В прошлом году этот показатель остановился на отметке в 101 миллион долларов.  Примечательно, что объем продолжает постепенно увеличиваться.

Некоторые эксперты говорят о переходе новому экономическому формату, государственные ведомства, а также Центральные Банки, как и ранее, недовольны анонимностью и отсутствием контроля. Ну а третьей точкой зрения является гипотеза о том, что большая часть проектов, прошедших через эту систему – это удачные схемы для мошенничества.

Один из экспертов CNBC проводит параллель между популярностью криптографических монет и ростом спроса на ценные бумаги корпораций интернет сектора в конце 90-х годов. Такое сопоставление имеет вполне реальную подоплеку, ведь цифровые валюты, собственно как и всемирная паутина – это всего лишь инструмент.

Исходя из этой логики, подавляющее большинство проектов, которые выходят на ICO и таким образом зарабатывают на повышенном интересе к новой сфере. Однако также можно наткнуться на прогрессивные проекты, имеющие все необходимое для видоизменения рынков уже в краткосрочной перспективе.

Зачем вкладывать деньги в купоны, выпущенные на ICO?

Приобретая валюту проекта, инвестор намеревается получить:

  • Прежде всего, прибыль от последующей перепродажи купонов по завышенной стоимости. То есть, проект станет популярным и принесет инвестору профит.
  • Доступ к продукту или услуге, выпускаемой компанией по оптимальной цене.
  • Ускоренное развитие, интересующего инвестора сегмента, иными словами вкладчик видит для себя непосредственную пользу в определенном проекте.

Насколько рискован краудфандинг в принципе и ICO в частности?

Запомните, что процедура первичного размещения купонов не регулируется ни в одном государстве. Для покупателя, ICO – это сделка, которая базируется исключительно на доверии. По большому счету, компания может банально не просуществовать до момента релиза окончательного продукта. Да и само появление далеко не всегда оправдывает первоначальные ожидания инвестора. Кроме того, не исключается вероятность того, что мошенники просто пытаются заработать на доверчивых инвесторах, соответственно ни о каком развитии проекта речи и не шло.

Известный эксперт по криптовалютам, а также по совместительству один из учредителей американской компании Runa Capital, Ник Томино, еще в прошлом году отмечал в своем блоге не логичные действия многих инвесторов, работающих на ICO.

Компании, которые имеют только официальный портал и поверхностную модель ведения бизнеса, в итоговом счете привлекли, куда большее внимание, нежели реальные организации. Характеристика добросовестного проекта по версии Ника Томино:

  1. Доказать пользователям целесообразность выпуска собственной валюты.
  2. Продемонстрировать перспективный план развития фирмы и провести открытый диалог с вкладчиками.
  3. Разработать демо-версию собственного продукта непосредственно еще до выпуска купонов.
  4. Обеспечить опцию прямой генерации валюты, что в итоге позволит привлечь куда больше пользователей.
  5. Выходить на ICO, имея четкое понимание, какая сумма требуется для реализации проекта.
  6. Команда разработчиков должна иметь в своем распоряжении не менее 50% купонов.

Многие проекты, которые пытаются получить финансирование таким способом, привлекают третью сторона – это в определенной степени рефери, который вызывают доверие у инвесторов. В итоге, судьи становятся посредником между вкладчиками и учредителями компании. Некоторые фирмы на юридическом уровне ограничивают расход средств, собранных с помощью ICO.

Положительным моментом считается раскрытие личностей основных учредителей проекта. Ну и, конечно же, обязательно стоит обращать внимание на экспертные оценки. Ведь специалисты куда лучше проинформированы обо всех стартапах.

Многие проекты пытаются привлекать инвесторов с помощью лозунга «Х создаст децентрализованное Y». Исходя из этого лозунга, потенциальный инвестор должен попытаться ответить на самые важные вопросы:

  1. Каковы преимущества децентрализации сервиса?
  2. Способна ли организация выдержать конкуренцию?
  3. Существует ли перспектива для последующего развития?
[SvenSoftSocialShareButtons]

Оставить ответ