Твердая валюта: какую выберем для защиты портфеля?

Одна из самых популярных тем для граждан РФ − стабильность национальной валюты, рубля. Любые колебания курса обсуждаются в СМИ, инвестиционных форумах. Большое количество экспертов составляют рекомендации, статьи-советы как сохранить и диверсифицировать капитал. Самым легким решением в данной ситуации является держание денег в твердой валюте, или же в номинированных в ней активах.

Что представляет собой твердая валюта?

Это актив, предоставляющий возможность свести к минимальной отметке потери в момент сильной волатильности на рынке. Этой денежной единице свойственно:

  • небольшой упадок покупательной способности в результате девальвации;
  • отсутствие быстрых снижений в курсе в отношении к другим валютам.

Такой тип валюты легко конвертируется. Также это является платежным инструментом  внутри определенного государства и за рубежом. Список твердых валютных единиц:

  • американский доллар;
  • евро;
  • франк;
  • фунт;
  • йена.

Для получения так скажем статуса «твердая валюта», эмитент, государство выпускающее единицу должен отличаться развитой, стабильной экономикой. Также Центральный банк страны обязан иметь четкую, логичную политику в отношении кредитования и экономических процентов.

Национальная валюта РФ в мировой валютной системе

Рубль в начале этого года входил в список стабильных валют мира в соотношении к курсу $. При этом уже в феврале можно было видеть, как собственно и в начале марта, наступил обвал. На данный момент в рейтинге мировых валют касательно американского доллара рубль уже на 71 месте.

Ситуация связана с отраслью энергоносителей, ждать более стабильных позиций относительно доллара или евро на фоне упадка спроса на нефть не стоит. Кроме этого не стоит забывать о ОПЕК+, что существенно привело к снижению стоимости на нефть. Нужно не забывать, что на рынке 2014 года случился кризис, связанный с рынком углеводорода.

Если изучить глобальный масштаб рубля, то валюта сдает позиции.  Несмотря на то, что правительство РФ все же предпринимает попытки относительно повышения доли расчетов в рублях.

Твердая валюта  − инструмент для диверсификации

Уже в начале марта все граждане активно приступили к скупке долларов, только после того, как курс нац. валюты упад. Это классика.

Эксперты рекомендуют создать финансовую подушку безопасности в валюте, в которой человек в дальнейшем намерен рассчитываться. Также не будет лишним разделить сбережения на 3 валюты. 

Валютная диверсификация – это фундамент создания надежного портфеля. Поскольку твердая валюта является более надежной и стабильной, добавьте обязательно ее в свой портфель.

Если инвестор не готов выходить на СПБ биржу или инвестировать средства в акции иностранных фирм, можно задействовать одну из далее представленных комбинаций:

  • облигации корпоративного займа  зарубежных компаний;
  • еврооблигации Министерства финансов, которые номинированы в зарубежной валюте;
  • ETF-фонды и БПИФ;
  • покупка лотов  таких валют, как доллар, евро и других представителей группы, твердых на секции валют Московской биржи.

Паи и ETF-фонды считаются неплохими инструментами по прибыльности. Их цена повышается при снижении рубля или базовых финансовых инструментов, выплат по купонам эмитентами. Также стоит отметить, что в данных инструментах используется  валютное хеджирование.

В процессе выбора фонда акций, стоит не забывать, что быстрые колебания стоимости на нефть сразу прослеживаются в негативном свете  на рубле и фондовом рынке в целом. Это коснется стран с твердой валютой, даже если экономически они не взаимосвязаны с заработком на энергоносителях.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Оставить ответ