Каждый вкладчик, хотел бы инвестировать денежные средства в акции мощных, известных во всем мире компаний. Но, такого рода фирмы и организации не размещают активы на бирже Украины. Вполне логично, что украинские вкладчики задаются вопроса, как приобрести иностранную акцию, каковы риски?
К сожалению, украинский частный вкладчик, ограничен в доступных для него возможностях, приобрести акции зарубежных компаний. Более того, внутри государства отсутствуют в целом такие возможности, а вывести деньги за территорией Украины запрещается законодательством страны.
Также, невозможно поручить приобретение акций и брокерской компании. Представитель брокера Dragon Capital Р. Балабан, отмечает что компании не могут совершить это по причине наличия закона о валютном регулировании в действующей редакции. Базовой причиной запрещения является то, что осуществляется препятствие вывода за территорию государства финансовых средств.
Но, несмотря на такие ограничения, существуют способы позволяющие приобрести иностранные акции. И так, далее будут описаны все три метода.
Способ №1 – законный
В случае, если инвестор желает действовать только по закону, необходимо для приобретения акции иностранной фирмы, получить лицензию НБУ на торговлю заграницу.
Но, для получения документа, следует определиться изначально какие акции вы намерены покупать, сколько их будет куплено вами и на какой капитал.
Затем, вкладчику предстоит собрать пакет документов, который подается в НБУ. После проверки, инвестор получит ответ.
В целом, сложного в процессе нет ни чего, но как показывает практика все не так просто. Чтобы получить лицензию, нужно настроиться на то, что на это уйдет время. Вкладчику предстоит предоставлять аргументы, что он нуждается в таком вложении, также необходимо подтверждение того, что все ваши денежные средства заработаны легальным способом. Также, инвестору предстоит пройти собеседование с представителем правоохранительных органов.
Присутствует внушительный риск, что инвестор получит отказ. Касательно сроков сбора пакета документов для проведения одной операции не меньше 30-ти дней. Обратите внимание, что по одной лицензии, вкладчик может провести только одну сделку по покупке акций иностранного типа. Поэтому речь идет не о торговле ценными бумагами, а только о единоразовом вложении в такой тип актива.
В результате, законное приобретение зарубежных акций для частных инвесторов из Украины можно сказать закрыта. Р. Балабан, отмечает, что в теории проделать это реально, но за двадцать пять лет существования Украины, еще не было случая, когда физическое лицо смогло бы получить лицензию. Помимо этого, не стоит забывать что открытие валютного счета за территорией государства контролируется Нац.банком Украины, а разрешение от органа, получить проблематично.
Подбивая итоги, можно прийти к выводу, что первый способ является законным и находиться под защитой и гарантией имущественного права вкладчика. Но, главными недостатками является то, что лицензия действует только на одну сделку, и получить лицензию крайне проблематично.
Способ №2 – наиболее непосредственный
Этот вариант сводиться к тому, что вкладчику, который намерен работать с иностранными акциями, нужно уехать за границу, и открыть депозит у местного брокера.
Присутствует вариант приобретения бумаг полулегальным способом, для этого нужно уехать за границу, открыть депозит. Но, в таком случае, вкладчик, то есть гражданин Украины нарушает законодательство своей страны, в особенности запрет на приобретение иностранных акций без наличия лицензии Нац. Банка Украины. Об этом моменте не единожды говорит Р. Магомедов. Но, при такой ситуации, инвестор может лишиться всей суммы вложения, а также присутствует риск выплаты штрафа в районе 17 тыс. гривен.
Подбивая итоги, по второму способу, следует сказать, что преимуществом является возможность приобретать активы в любом количестве, в любое время самостоятельно через Интернет-трейдинг, или же предоставлять бразды правления брокерской компании. Плюс, также ваши имущественные пара защищаются законами того государства, где вами был открыт депозит. Безусловно, недостатком является то, что вкладчик нарушает законодательство Украины, и может понести ответственность за это.
Способ №3 — для рискованных инвесторов
Для этого способа вам понадобиться воспользоваться поисковой системой в интернете, и найти компанию, которая предоставляет услуги по подключению к торговле на иностранных биржах.
Более того, чтобы воспользоваться услугой, инвестору не предстоит даже выходить из дома, компания высылает образец соглашения на электронный адрес, вкладчику остается его заполнить, и отправить обратно со сканом паспорта.
Затем скачивается торговый терминал с сайта выбранного вами брокера, устанавливается на компьютер, вкладчиков перечисляются деньги на высланные реквизиты. На протяжении пару дней, открывается брокером счет, и инвестор может начинать работать.
Преимуществом такого способа, является то, что вкладчиков не нарушается закон, поскольку чаще всего компания, с которой было подписано соглашение, зарегистрированная за границей, и имеет право покупать ценные бумаги иностранного типа. Р. Магомедов отмечает, что как показывает практика, задействуется методика с нерезидентом, в момент когда в торгах принимает участие юрид.лицо-нерезидент Украины. По сути, он выступает владельцем активов, приобретенных на бирже.
Недостатком такого метода считается, то, что фактически вкладчик не является владельцем активов, то есть его имущественные права не защищены. Получается, что у инвестора отсутствует юридическая защита. Если даже, компания не намерена быстро присвоить ваш капитал себе, отсутствуют гарантии того, что прибыль или же потери зависит исключительно от умения вкладчика торговать. Рекомендуется ознакомиться с так называемыми брокерами-кухнями. Суть работы такого рода компании сводиться к тому, что предоставляемые котировки инвестору, могут быть действительно рыночными, а могут выдумываться брокером. То есть компания, предоставляет ложные котировки, и просто вкладчик сливает деньги.
Поэтому, при выборе компании, рекомендуется тщательно проверить брокера на его надежность, для этого стоит проанализировать отзывы, ознакомиться с торговыми условиями сотрудничества. И помните, не следует инвестировать суммы, которые для вас неподъемные. Не следует брать в кредит, занимать у друзей и знакомых и т.д., работайте с доступной для вас суммой.
Ниже предоставляем перечень некоторых брокерских компаний, которые предлагают услуги в торговле на иностранных биржах через интернет:
Компания | Веб-сайт |
Trade-UA | http://www.trade-ua.com/ |
NYSE.dp.ua | http://nyse.dp.ua/ |
Forks Group | http://www.forksgroup.com/ |
United Traders | http://theunitedtraders.com/ |
Avalon Fund Aktiv | http://www.avalonfundaktiv.com/ |
И так, преимущество этого способа сводиться к тому, что нет нарушения законодательства Украины, и этот вариант торговли требует от вас минимум времени и сил. Недостатком считается риск, так как вкладчик не имеет ни какой защиты.
У каждого игрока свои критерии выбора, поэтому сказать какой из методов подходит исключительно вам крайне тяжело. Подбивая итоги, следует отметить, что каждый инвестор должен взвесить все «за» и «против» каждого вышеописанного способа. И только после этого, можно принимать окончательное решение.
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.