Почему дорожает доллар и где остановится курс.

курс

За три дня гривна подешевела на 4% и пробила отметку 24 грн./$. Что спровоцировало девальвацию и каким будет курс гривны до конца года.

С начала октября гривна на наличном «черном» рынке девальвировала на 8% — до 24,25 грн./$, на наличном официальном (в обменниках) — до  23,80 грн./$. Если в начале месяца наблюдалось плавное снижение курса национальной валюты, то с начала текущей недели гривну начало «штормить». За четрые дня курс «просел» на 4%. Понекоторым предложениям за доллар просили 24,5 гривен. «В течении дня курс меняется на 10-30 копеек», — рассказал в телефонном разговоре один из участников «черного» рынка продажи валюты.

Панический спрос

Рост спроса на наличном рынке сформировали в первую очередь предвыборные панические настроения украинцев, которые привыкли, что курс после завершения предвыборной гонки, гривна дешевеет. «Населения стремиться выборы «пересидеть в валюте», — объясняет начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

«Последние два дня люди начали покупать намного больше. Не знаю чем это вызвано, наверное, паникой», — говорит в телефонном разговоре девушка, разместившая объявление о продаже $5000. Из-за повышения спроса начал наблюдаться дефицит валюты на черном рынке. К вечеру, по большинству поданных сутра заявок, долларов уже нет. По состоянию на обед 21 октября спрос превышал предложение на черном рынке на 10%.

Однако такие настроения в обществе не совсем обоснованы. «Монетарная политика Нацбанка позволила создать достаточно эффективную модель курсообразования, при которой гривна уже практически не реагирует на политические события, такие как выборы, а зависит исключительно от рыночных трендов», — говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Поддались панике
Изменение официального и наличного «черного» круса гривны

график валют

Дополнительный спрос на валюту формирует увеличение гривневой ликвидности в стране. В первую очередь и-за возобновления 8 октября выплат вкладчикам Дельта Банка. За две недели Фонд гарантирования вкладов физических лиц (Фонд) выплатил вкладчикам Дельты более 3,7 млрд грн. Общая сумма выплат составляет 7,6 млрд грн. «Население стремится тут же перевести полученные деньги в твердую валюту», — говорит главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. «Фонд валютные вклады выплачивает в гривне. А если человек привык сбережения хранить в валюте, он тут же меняет национальную валюту на доллары США или евро», — рассказывает один из сотрудников банков, которые проводят выплаты  Дельта Банка. Также ликвидность увеличилась из-за проведения предвыборной гонки. «Кандидаты миллионы тратят предвыборную кампанию, в частности на рекламу. Эти деньги оседают у населения. А они несут их в обменники или к «менялам», — говорит собеседник ЛІГА.net.

Между нами банками

Аналогично наличному рынку, растет и межбанк. С начала октября курс гривны на межбанковском валютном рынке вырос на 7,2% — до 22,63 грн./$. «Рост курса на межбанке связан с тем, что валютная выручка агротрейдеров, как основной источник валюты в стране, в основной массе уже распродана, соответственно приток валюты на этой неделе значительно сократился», — рассказывает Мишаков. По словам ведущего эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрея Шевчишина, курс безналичного доллара США растет из-за придерживания валютной выручки экспортерами, что в очередной раз формирует на рынке дисбаланс в сторону спроса.

«В Украине действует режим гибкого курсообразования гривны, при этом межбанковский валютный рынок регулирует себя абсолютно самостоятельно. Когда спрос на валюту становится больше, чем предложение —  гривна слабеет, а когда наоборот — она укрепляется. Поскольку объем торгов на рынке на данный момент незначительный, а операции на нем ограничены валютным регулированием, даже небольшие перекосы в спросе и предложении создают существенные колебания», — обясняет директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергея Пономаренко.

На межбанк также влияет фактор сезонности.  «В стране начался отопительный сезон, идет закупка энергоносителей. Из-за этого растет и спрос на валюту на межбанке», — говорит Куринной.

Прогноз по курсу

Нынешние колебания в НБУ не считают чем-либо  экстраординарным. «Они неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривна колебалась в достаточно широком диапазоне 21-23 UAH/USD, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22 грн./$», — говорит Пономаренко.

Еще неделю-две после выборов курс может штормить. «Это период подсчетов голосов и оценки реальной расстановки сил. В дальнейшем курс стабилизируется. Однако при нежелательных движениях у НБУ есть ресурс для удовлетворения спроса, и он может им воспользоваться, чтобы сбить ажиотаж», — рассказывает Шевчишин.

«В более долгосрочной перспективе можно рассчитывать на то, что валютный рынок окончательно успокоится и вновь вернется ближе к нижним отметкам коридора НБУ на межбанковском рынке (21-23 грн./$,), а соответственно и укрепиться на наличном. Хорошая предпосылка для этого  — улучшение краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов Украины  S&P», — рассказывает Куринной.

Верхградский прогнозирует волотильность курса в пределах 1-1,5 гривны до конца года. «Котировки на межбанковском рынке не выйдут за пределы коридора 21,00-23,50 грн./$», — говорит эксперт. По мнению Мишакова до конца года курс межбанка, вероятнее всего, будет удерживаться регулятором не выше уровня 23 грн./$. Исходя из этого, банкиры предполагают, что на наличном рынке курс будет колебаться в рамках 22,50-23,5. А в пиковые моменты достигать 24,50 грн./$.

Источник

[SvenSoftSocialShareButtons]

Оставить ответ