Распродажа и обвал на рынках может быть только началом - Dm-investment.com

Распродажа и обвал на рынках может быть только началом

Пандемия, обвал индексов, которые залили график красным стали катализатором вопросов: как реагировать на происходящее, как действовать дальше. Рассмотрим самые распространенные вопросы.

График нефти и участие РФ

Первые сообщения о пандемии появились в январе, но они были восприняты как китайская проблема. Индексы американские и отечественные били рекорды, в ночь накануне обвала график S&P 500 достиг исторического максимума. Большинство инвесторов как обычно были настроены на дальнейший рост, даже индекс страха, сигнализирующий о надвигающейся волатильности вплоть до 20 февраля вел себя спокойно. 

После новостей о распространении коронавируса, данный индекс пошел наверх, и сейчас он выше, чем был во время кризиса 2008 года. Рубль на Форекс провалился ниже 75 за доллар и ниже 85 за евро. Связано это с падением котировок ниже 32 долларов за баррель Бренд. Нефть обвалилась, после отказала РФ заключения сделки с ОПЕК и из-за сокращения добычи нефти. Саудовские власти заявили, что зальют нефтью весь мир, и сняли ограничения на добычу нефти. Для РФ это говорит о затяжной войне между Саудовской Аравией и РФ. Только в этот раз черный лебедь не один. Ситуация с ОПЕК назревала давно. В паре с ним сработало снижение спроса на энергопотребление из-за коронавируса. Идеальный шторм.

На выходной 9 марта ЦБ РФ заявил, что прекращает покупку валюту и начинает ее продавать, чтобы поддержать слабеющий рубль. С большой вероятностью 20 марта ЦБ объявит о повышении ставок для борьбы с инфляцией. Это означает слом тренда ближайших трех лет на понижение ставки. Ясно одно мир и Россия вступает в новую реальность. Эпидемия и вызванное с ней снижение деловой активности просто не уйдут. Даже если сам вирус начнет отступать, нарушенные экономические связи не восстановятся быстро. Уже пострадали авиакомпании, туристическая отрасль, теперь на очереди финансовый сектор. Влияние вируса оказалось более серьезным нежели казалось ранее. Эпидемия остановлена в Китае, но в странах Европы все только набирает обороты. Вопрос только времени, когда вирус доберется до РФ.

Действия российского правительства

Финансовые регуляторы восприняли проблему крайне серьезно. ФРС второй раз подряд понизила ставку на 100 пунктов. ФРС выкупит государственные облигации США на 500 млрд долларов и ипотечные бумаги на 200 млрд. ФРС задействовал весь свой арсенал возможностей для стабилизации ситуации на рынках. К сожалению, эти меры не повлияют на неизбежность карантина и реального производства. Ситуация в РФ усугубляется еще подешевевшей нефтью, как следствие подскочившим курсом доллара. Это не закончится завтра, наше правительство сделало смелое заявление, что готово выдержать длительное противостояние по нефти, за счет накопленных резервов. Главный вопрос − насколько хватит резервов? Время работает на пользу технических инвесторов на международной арене, так как производство российских нефтедобывающих компаний около 20 долларов, как у других представителей данного сектора 30-40 долларов.

Что делать инвесторам?

Изначально  нужно провести аудит портфеля, согласно действующей ситуации. Паниковать не следует. Помните, что любой кризис заканчивается. Если присутствует желание что-то продать, подумайте, действительно ли инструмент стал таким плохим, и может ли он стать еще хуже. Если вы не успели провести валютную диверсификацию до обвала рубля, планируйте покупки на локальных просадках и не большими порциями, чтобы свести к минимуму вероятность ошибки.  Задумайтесь над сокращением доли длинных облигаций, если такие имеются в портфеле.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Оставить ответ