
В данной статье мы рассмотрим, как купить акции трейдерам РФ американских компаний. Изначально отметим, что существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества/недостатки. Какой вариант более подходящий для вас зависит от личных предпочтений, целей и бюджета.
Открытие счета у зарубежного брокера
Частое лицо не может просто приобрести акции, фьючерсы. Брокерская компания − это лицензированный посредник, который осуществляет действия вместо трейдера.
Для торговли на биржевой площадке в конкретной стране, требуется аккаунт у брокера у компании из данного государства. Соответственно когда нужно купить акции компаний США, предстоит открыть счет у местного брокера или же иностранного, предоставляющего доступ к данному рынку.
Нет существенных запретов на открытие счетов нерезидентами. Важно быть готовым, что процесс занимает много времени, поскольку предстоит собрать пакет документов, справок. Брокер на сбор пакета бумаг дает сроки, но все же этот процесс может существенно затянутся.
Пример списка требуемых документов:
- Номер соц. страховки (SSN), или ID-номер неамериканского гражданина.
- Данные о работодателе от названия компании, имени до адреса офиса.
- Номер счета в банке или как вариант у сторонней брокерской компании для финансирования.
Недостаток этот метода − налогообложение и процесс выплаты. Предстоит заполнять декларацию о прибыли.
Покупка акций международных фирм на зарубежных биржах
Принцип данного метода в том, что и акций компаний США представленных для приобретения не только на американских биржах. То есть, возможно, будет предостаточно счета у отечественного брокера. Для примера, на СПБ бирже представлены акции компаний США: Apple, Google, Facebook и т.д.
Учтите, что российская компания уже будет налоговым агентом, и самостоятельно будет рассчитывать, выплачивать налоговые выдержки с прибыли от вложений.
Инвестиции через российских брокеров на зарубежных биржах
Многие отечественные компании, открывают доступ к торговле на биржах других стран. Процесс очень сильно похож на трейдинг на отечественных площадках, нужно оплачивать комиссию фирме, выплачивать налоги.
Проблема сводится к тому, что для доступа к иностранным рынкам требуется статус квалифицированного инвестора. Чтобы одержать этот статус инвестор должен соответствовать прописанным критериям:
- Цена активов или стоимость ценных бумаг на банковском счете минимум 6 млн. рублей.
- Есть опыт работы в фирме, совершаемой сделки с ценными бумагами, при этом у компании был статус квалифицированного инвестора минимум 2 года.
- У пользователя имеется опыт заключения операций на биржевой площадке на протяжении 4 кварталов. Общий объем операций не меньше 6 млн. рублей.
- Имеется диплом об экономическом образовании/квалификационный аттестат.
Покупка ETF
Приобретать можно и ETF, это финансовый инструмент, разработанный специальными индексными фондами. Принцип, которых сводится к набору акций, включенных в определенный индекс. Нужно отметить, что состав ETF идентичен составу индекса. Купить ETF проще, нежели все входящие в него бумаги.
Прибыльность акций американских компаний
Сказать точно, о каком профите идет речь сложно. Поскольку все зависит от метода вложения, срока и диверсификации портфеля. Важно, какие именно акции будет покупать инвестор, какой будет динамика котировок. Насколько правильно инвестор сможет распределить капитал по секторам акций. Не забываем также про комиссионные издержки, оплату услуг брокеру, цены разные, соответственно различные суммы будут отниматься от прибыли.
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.