Порядок осуществления бюджетных инвестиций определяется Бюджетным кодексом, где устанавливаются объем, источники и объекты инвестирования. Вложение таким образом средств может быть из местного и регионального бюджетов.
Роль и значение
Инвестирование играет самую значимую роль в экономике любого государства, потому как вложение средств необходимо для его стабильного развития и поддержания непрерывного роста. Проявляется это в восстановлении природных богатств, конкретном техническо-экономическом эффекте, в росте и развитии человеческих ресурсов. Потребность в инвестировании возникает в случаях:
- высокого износа основных фондов,
- возникновения нерентабельных предприятий,
- низким уровнем конкурентоспособности технологий, используемых в производственном процессе.
При наличии каких условий может осуществляется бюджетное инвестирование
Предоставление бюджетных инвестиций осуществляется на основании решения исполнительной власти при наличии определенного пакета документов:
- экономического и технического обоснования инвестиционного проекта,
- проектных документов,
- проекта передачи недвижимого имущества,
- договор между исполнителем и государственным заказчиком.
Разновидности инвестиций из бюджета
Законодательством на сегодняшний день установлены следующие бюджетные инвестиции в капитальные вложения:
- в финансы (ценные бумаги),
- в объекты материального характера (оборудование, земля, недвижимость и др.).
Цели бюджетного инвестирования
Среди основных целей капиталовложений отмечаются:
- ликвидация объектов недвижимости, находящихся в аварийном состоянии,
- увеличение уровня обеспеченности населения в объектах общественной инфраструктуры,
- стабильное повышение уровня качества жизни населения государства,
- восстановление транспортных дорог,
- реставрация (капитальный ремонт, строительство) объектов здравоохранения, культуры, образования и иных, имеющих социальное значение.
Источники инвестиций
Главным инвестором обычно выступает государство, в таком случае поступление средств из бюджета осуществляется размещением госзаказа, где принимает участие исполнитель и государственный заказчик. Отношения между ними регламентируются Гражданским кодексом.
Из вышесказанного следует, что сегодня финансовые вливания, поступающие из госбюджета, являются одним из важных методов финансовой обеспеченности и стабильного функционирования организаций бюджета. Такие вложения постепенно увеличивают показатели качества жизни населения и уровень обеспеченности инфраструктурой. Предоставление бюджетных инвестиций государством осуществляется на безвозмездной основе.
Порядок осуществления бюджетных инвестиций определяется Бюджетным кодексом, где устанавливаются объем, источники и объекты инвестирования. Вложение таким образом средств может быть из местного и регионального бюджетов.