Фондовые индексы – это востребованный финансовый актив, который отображает не только средневзвешенную цену суммарного количества акций сразу нескольких предприятий, но и демонстрирует развитие определенного сегмента экономики.
Самый первый промышленный индекс появился в 1884 году. В процессе расчет применялись котировки ценных бумаг сразу 11 компаний, 9 из которых были связаны с железной дорогой, а 2 работали в промышленной сфере.
Разработчиком этого коэффициента считается финансовый гений Чарльз Доу, в честь которого и был назван рассматриваемый индекс. Финансист жил на рубеже XIX-XX веков, занимал должность редактора популярного делового журнала Wall Street Journal. Кроме того, он был одним из соучредителей предприятия «Доу Джонс и компания».
Чуть больше чем через 10 лет структура индекса расширилось. Количество железнодорожников увеличилось до 20, а промышленников до 12. В 1928 году коэффициент включал в себя уже 30 компаний, которые работали в промышленной сфере.
Промышленный индекс Доу Джонса известен уже более 100 лет, этот актив изначально предназначался для отслеживания развития промышленного сегмента экономики Соединенных Штатов Америки. На сегодняшний день, многие организации, которые входят в это объединение совершенно никак не относятся к промышленности.
Сегодня в состав DJIA включены самые влиятельные корпорации страны. Поэтому каждый успешный трейдер считает своим долгом отслеживать изменение стоимости этого торгового инструмента.
Рассматриваемый актив находится в обращении Нью-Йоркской фондовой биржи. Напоминаем, что эта биржевая площадка по капитализации занимает лидирующую позицию во всем мире. Что касается именно индекса, то он отображает усредненную стоимость суммарного количества акций многих известных предприятий: Найк, Майкрософт, Американ Экспресс и т.д.
Среди всех биржевых индексов именно DJIA пользуется наибольшей популярностью, это обуславливается тем, что все компании, входящие в состав актива характеризуются высочайшей капитализацией. Около 20% от всех акций индексируемых на Нью-Йоркской бирже приходятся на долю индекса Доу Джонса.
Индекс Standrt & Poor’s
Начнем с того, что сейчас пойдет речь о двух различных финансовых активах:
- Standrt & Poor’s 500 – коэффициент, под которым объединены промышленные, коммунальные, транспортные и финансовые компании США. Большая часть этих компаний зарегистрирована на Нью-Йоркской бирже ценных бумаг. Только представьте, что 80% NYSE приходится именно на долю этого фондового индекса. Аналитики считают, что на сегодняшний день это наиболее важный фондовый индекс.
- Standrt & Poor’s 100 – расчет осуществляется на базе стоимости сумм акций наиболее влиятельных организаций. Из названия становится понятно, что в этот индекс входит 100 компаний. В этом случае, речь в большей степени идет о представителях промышленной отрасли. Актив также является индикаторов экономической системы США.
Индекс Nasdaq-100
Еще один очень популярный показатель, который включает в себя фирмы, специализирующиеся на инновационных IT-технологиях, компьютерных чипсетах, генной инженерии, медицины и всевозможных современных гаджетах (Apple, Yahoo, Google и т.д.).
Список этого фондового индекса каждый год пересматривается, также стоит отметить, что в коэффициент не включены финансовые корпорации. В конце января 1985 года был начат расчет этого индекса. Анализируя Насдак-100, инвестор сможет сделать комплексную оценку «новой экономики» Соединенных Штатов Америки. Иными словами, производится анализ только тех компаний, которые специализируются на инновациях.
Russell Index
Еще один небезызвестный индекс, который также состоит из двух структурных элементов:
- Индекс Рассела 1000 – один из наиболее важный индикаторов фондового рынка США. Охватываются организации, которые специализируются на энергетике, медицине, финансах и прочих технологиях. Из названия становится понятно, что коэффициент состоит из 1000 организаций.
- Индекс Рассела 2000 – появился в 1984 году, каждая представленная фирма имеет показатель капитализации не более 380 000 000$. Безусловно, этот финансовый актив также представляет огромный интерес для всех трейдеров.
GSTI и Wilshire 5000
Начнем с GSTI, стоит отметить, что это один из наиболее уникальных биржевых индексов, поскольку актив охватывает технологические корпорации. Таким образом, это очень удобный коэффициент, характеризующийся узким диапазоном и нестандартным методом расчета.
Что касается Wilshire 5000, то он охватывает организации, которые прошли листинг на таких биржах как AMEX, NYSE, Nasdaq. Из названия видно, что расчет осуществляется на основе стоимости сумм акций пяти тысяч организаций. Особенность состоит в том, что индекс позволяет отслеживать эффективность рынков ценных бумаг.
Российские биржевые индексы
В Российской Федерации есть сразу два необычайно востребованных фондовых индекса – ММВБ (расчет осуществляется в национальной валюте), состоит данный коэффициент из 50 российских фирм, характеризуется наивысшими параметрами ликвидности и капитализации. Вторым по значимости считается РТС. Когда произошло слияние биржи ценных бумаг РТС и Московской биржи, инвесторы получили копию ММВБ, с одним отличие – расчет осуществляется в американском долларе.
Рассчитываться индекс начал со 100 пунктов, это произошло осенью 1995 года. Следовательно, российские трейдеры имеют право выбора, где именно, а главное чем торговать. Кроме того, можно выбрать валюту: рубль или доллар, безусловно, это очень удобно.
Подбиваем итоги
Фондовые индексы пользуются колоссальной популярностью среди аналитиков и практикующих инвесторов. К числу основных преимуществ следует отнести: удобство, информативность, структурированность. Сегодня активов этого класса необычайно много, что существенно улучшает работу трейдера.
Фондовые индексы – неотъемлемый элемент биржевого трейдинга, в связи с этим, если вы хотите профессионально торговать, то тогда должны изучить столь важную информацию.
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.